Заболеваемость описторхозом в Курганской области ежегодно в 2-2,5 раза превышает средний показатель по РФ.
КУРГАН, 22 ноября. /АМИ-ТАСС/. Заболеваемость описторхозом в Курганской области ежегодно в 2-2,5 раза превышает средний показатель по РФ. В текущем году заболевание «описторхоз» выявлено у 488 человек /показатель 51,2 на 100 тыс. населения/, что свидетельствует о наличии на территории Курганской области природного очага этого заболевания, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курганской области. Описторхоз - заболевание из группы трематодозов, поражающее печень и поджелудочную железу. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. Несмотря на систематически проводимую Управлением Роспотребнадзора по Курганской области санитарно-разъяснительную работу среди населения, число заболевших не уменьшается. Зауральцы не хотят принимать во внимание тот факт, что диагноз «описторхоз» напрямую связан с такими социальными факторами, как любительское рыболовство, браконьерство, покупка рыбы в несанкционированных местах продажи и из неблагополучных по этой инвазии районов и продолжают наносить ущерб своему здоровью, отмечают в надзорном ведомстве. На фоне единичной заболеваемости описторхозом, регистрируется и групповая. В ноябре, в городе Куртамыш, Курганской области острым описторхозом заболела семья из 9 человек, которые употребляли в пищу чебака, выловленного в реке Куртамыше, к тому же не подвергнутую достаточной кулинарной обработке /посол в течение двух часов/. Факт пораженности этой рыбы личинками описторхоза был подтвержден в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». В связи с этим специалисты регионального Управления Роспотребнадзора напоминают о важности достаточной кулинарной обработки рыбы, а именно: варить рыбу /крупную разрезать на кусочки/ 15-20 мин. с момента закипания; жарить небольшими кусочками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира; выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин. А также солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком: пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток; плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких /до 25 см/ язей, лещей, линей - 21 сутки; крупных /свыше 25 см/ язей, лещей, линей - 40 суток. Если после употребления речной рыбы через 2-6 недель появились: недомогания, ощущения разбитости, головная боль, слабость, повышения температуры /до 40С/, высыпания на коже, отёчность лица, боли в животе различной локализации, болезненность и увеличение печени, необходимо обратиться к участковому врачу. Также стоит быть внимательными при покупке рыбы, в местах несанкционированной торговли. Если качество рыбы вызывает сомнение, проверить её можно в аккредитованной лаборатории.
|